栄養科理念
毎日の食事とは、患者様に「生きがい・楽しみ」を与えられる大切なものです。一人一人を尊重し、栄養バランスの良い食事をおいしく・安全に召し上がって頂けるような食事の提供を日々心掛けております。
お正月のおせち料理は、多様な食材を使用してお正月気分を感じてもらえるように、また行事食だけではなく季節の食材を取り入れ、風味・色彩豊かになるように心がけております。 |
疾病の治療とリハビリの効果向上を目標に、個々人の身体機能意識レベルや嗜好に配慮した食事の提供を行っています。
嚥下調整食学会分類2013
嚥下調整食2 |
嚥下調整食3 |
嚥下調整食4 |
常食 |
栄養サポートチームとは(Nutrition Support Team 略してNST)と呼ばれている取り組みで、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・リハビリテーション科などの職種が集まり、患者さんが早期に回復出来るようにお手伝いするチーム医療です。 |
病気やケガが治るためには、普段よりも多くのエネルギーを必要とします。十分な栄養摂取(食事)ができなければ、病気やケガが治らない・治りにくい状態になります。慢性的に栄養が摂れていない状態が続いていくと、抵抗力の低下によって病気にかかりやすくなり、手術後の合併症が出たり、入院期間が長くなるなど、様々な障害が生じます。
栄養摂取(食事)がうまく出来ないと活気や気力の低下などの症状が現れます。そのような患者さんを1人でも減らすために、栄養サポートチームを導入し、患者さんをチーム医療にて治療しています。
栄養サポートチーム
医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・放射線技師・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・検査技師・事務 ほか